Pakan Ternak Sederhana

BAHAN BAKU  PAKAN TERNAK SEDERHANA

Protein kasar

yaitu dedak, jagung (digiling) kacang kedele, bungkil kelapa, ubi kayu  dan lain-lain.

Serat kasar

Yaitu ; daun ubi jalar, daun talas, kangkung, rumput, kulit kopi segar dan lain-lain.

 

H e w a n i

Yaitu  ;  tepung ikan ( sisik ikan ) tepung tulang, tepung darah dan lain-lain

 

SUSUNAN KEBUTUHAN PAKAN TERNAK BABI DAN KEBUTUHANNYA

  • Anak babi umur 8 minggu dengan berat 10 – 12 kg membutuhkan  protein 18 – 20 persen Protein dan serat kasar 3 persen  dengan takaran 0,25 – 050 kg/hari
  • Masa Pertumbuhan  dengan berat 22 – 57 kg, membutuhkan protein 12 – 14 persen dan serat kasar 6 persen dengan takaran 1 – 1,5 kg / hari
  • Induk masa bunting, kebutuhan protein 14 -15 persen protein. Takaran  2,5 kg / hari
  • Induk sedang menyusui membutuhkan protein 16 persen. Takaran 4 kg / hari
  • Pejantan membutuhkan protein 14 – 18 persen. Takaran 4 kg / hari

 

CONTOH KANDUNGAN MAKANAN DALAM BERBAGAI

 BAHAN MAKANAN

No

Bahan

Prote in

Lemak

Karbo hidrat

Serat kasar

01

Jagung

       9

     4,1

   3340

     2,2

02

Dedak halus

     12

     4,9

   2314

   15,3

03

Tepung ikan

     62

     7,8

   2565

     0.6

04

Bungkil kelapa

   20,5

     6,7

   1860

    10.3

05

Bungkil kedele

   40.4

       4

   2290

     6,2

06

Rumput alam

     8,2

     1,5

       –

   31,7

07

Daun ubi jalar

   19,2

     2,6

       –

   16,2

08

Daun singkong

   24,1

     4,7

       –

     22

09

Singkong

     3,3

     1,5

       –

     4,2

10

Ubi jalar

     3,2

     1,4

       –

     3,6

11

Ampas tahu

   23,6

     5,5

    2692

   16,5

12

Daun lamtoro

   24,2

     3,7

       –

   21,5

Sumber : Dari berbagai buku peternakan

Contoh Cara Menghitung  susunan makanan untuk 100 kg

  • Dedak                               40 %   x  12       =   4
  • Daun-daunan                     30 %   x  24,1    =   7,2
  • Singkong/ubi kayu            10 %   x  3,3      =   0.3
  • Jagung giling                    10 %   x  9         =   0,9        
  • Sisik Ikan                         10 %   x  62       =   6,2
  • Mineral                                         1 %

 

 
   

 

Jumlah bahan  baku   :  100 kg  proteinnya =  18,5 persen

Bahan lain yang ditambahkan  terhadap bahan baku di atas adalah

 

1. EM4  (mikroba)  = 250 cc (Fruit Plant juice)

2 Molase atau larutan gula merah 250 cc

 

CARA PEMBUATANNYA :

  1. Semua bahan baku, seperti daun-daunan, ubi-ubian  dicicang terlebih dahulu.
  2. Larutan mikroorganisme dicampur dengan air gula dan ditambah dengan air secukupnya.
  3. bahan baku dicampur dengan larutan  mikroba dan diaduk sampai merata, hingga kelembaban 30-40 % dalam arti jika dikepal tidak menetes air, dan jika kepalan di buka  adonan tidak pecah.
  4. Selanjutnya adonan dimasukkan ke dalam  ember dan ditutup rapat ( hampa udara) dan dibiarkan selama 3-4 hari
  5. Setelah hari ke empat pakan siap diberikan.

 

KEUNTUNGAN PEMBERIAN PAKAN  FERMENTASI :

  1. Pakan yang diberikan mengandung nilai gizi yang tinggi
  2. Biaya pakan relatif murah sehingga dapat emnghindarkan penggunaan bahan kimia sistensis.
  3. pemberian air minum yang bersih
  4. pengolahan pakan  dan pemberian makan ternak tidak memakan waktu. (pekerjaan lebih  effisien)
  5. Tempat pembuangan limbah kotoran ternak babi tidak mengeluarkan bau
  6. Zat-zat vitamin makanan tidak rusak.
  7. Biaya untuk bahan bakar tidak ada.

 

 

Tinggalkan komentar